"A ESCOLA NÃO É ESTÁTICA NEM INTOCÁVEL. A FORMA QUE ELA ASSUME EM CADA MOMENTO É SEMPRE O RESULTADO PRECÁRIO E PROVISÓRIO DE UM MOVIMENTO PERMANENTE DE TRANSFORMAÇÃO,IMPULSIONADO POR TENSÕES,CONFLITOS, ESPERANÇAS E PROPOSTAS ALTENATIVAS".
24 outubro 2007
BOLO
BOLO DE CASTANHA, COCO E PASSAS
Ingredientes:
100g de castanha picada
50g de coco ralado
150g de uva passas
½ xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Cobertura:
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão
10ml de água fervente
Modo de Preparo:
Bata por 5 minutos na batedeira o óleo com as
gemas e o leite condensado. Acrescente a farinha
de trigo peneirada com o fermento em pó e o sal.
Junte as castanhas, o coco e as uvas passas e bata por mais 2 minutos. Por fim, misture com cuidado as claras em neve. Unte uma
assadeira , enfarinhe, despeje a massa e leve ao forno, preaquecido em temperatura média (180ºC), por 35 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme, ainda morno, e deixe esfriar completamente. Misture em uma tigela o açúcar
com o suco de limão e a água. Espalhe a cobertura por cima do bolo.
**************************************************************************************
STOLLEN - BOLO AUSTRÍACO
100 g frutas cristalizadas
50 g passas brancas sem semente
50 g nozes picadinhas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para envolver as frutas cristalizadas
60 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
2 ovos
45 g de açúcar refinado
50 g de manteiga sem sal derretida
Em uma vasilha, colocar as frutas cristalizadas envolvidas em 2 colheres de farinha de trigo e reservar. Misturar em outra vasilha a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato e reservar. Bater bem as claras em neve e reservar. Em outra vasilha bater bem as gemas, o açúcar e misturar a manteiga derretida. Mexer lentamente os ingredientes secos. Misturar as frutas cristalizadas, as nozes e as passas. Por último, acrescentar as claras em neve lentamente. Untar a fôrma retangular com manteiga e polvilhar com farinha de trigo. Assar em fogo 180ºC até o bolo corar. Retirar, deixar esfriar e polvilhar com açúcar de confeiteiro.
************************************************************************************
BOLO AFRICANO
2 xícaras (chá) cheias de açúcar
400 g de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de nozes
1/2 xícara (chá) de cidra cristalizada em pedacinhos
1/2 xícara (chá) de passas
1/2 xícara (chá) de ameixas
7 ovos
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
1 colher (sopa) rasa de noz moscada
1 colher (sopa) rasa de canela
1 cálice de vinho do Porto
1 colher (sopa) de fermento
Bata muito bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos bem batidos, mexendo bem a mistura e depois o vinho. Acrescente as frutas, os ingredientes secos, misturando bem. Despeje em fôrma bem untada e enfarinhada, e asse em forno regular.
Enfeite com nozes e pedacinhos de frutas cristalizadas (querendo, pode usar uma cobertura de glacê ou outra cobertura a gosto). 11/09/06 Adriαทα
BOLO DE ABOBRINHA E CASTANHA
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
3 xícaras (chá) de abobrinhas raladas no ralo grosso
1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
Misture todos os ingredientes numa tigela até obter uma massa homogênea. Despeje numa assadeira untada (22,5 cm x 27,5 cm) e asse em forno moderado (170 a 180°C).
**********************************************************************************
BOLO NATALINO
Massa:
2 xícaras (chá) mal cheias de açúcar refinado
50 g de amêndoas sem pele e moídas
250 g de manteiga ou margarina sem sal
50 g de nozes moídas
6 gemas
100 g de ameixas pretas picadas
1/4 xícara (chá) de leite
50 g de figos cristalizados picados
1 cálice de vinho do Porto
100 g de frutas cristalizadas picadas
1 colher (sopa) de chocolate em pó
6 claras em neve
2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo
Nozes para decorar
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Bata o açúcar com a manteiga, até obter um creme claro e fofo.
Junte as gemas e continue batendo.
Misture o leite e o vinho, alternando com o chocolate em pó, a farinha e o fermento, peneirados juntos.
Acrescente as amêndoas, as nozes, as ameixas, os figos e as frutas cristalizadas.
Misture as claras, sem bater.
Coloque na fôrma com furo central (3750 ml) untada e asse no forno pré-aquecido (180°C), por cerca de 1 hora.
Deixe esfriar, desenforme, cubra com o glacê simples e decore com as nozes.
Glacê:
2 xícaras (chá) mal cheias de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de leite
Bata o açúcar de confeiteiro com o leite até obter um glacê semelhante a um mingau.
Utilize.
Dica: Se o glacê ficar muito grosso, adicione algumas gotas de leite. Caso fique fino, acrescente mais açúcar de confeiteiro.
Pode ser congelado por até 1 Mês. Congele Embale, extraia o ar, etiquete e congele. Descongele na geladeira, sem retirar da embalagem.
***********************************************************************************
BOLO HÚNGARO
4 ovos (claras em neve separadas)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (chá) de bicarbonato em pó
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de cravo em pó
50 g de nozes (picadas)
50 g de uvas passas (sem sementes)
Cobertura:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 rama de canela
Bata as claras em ponto de neve e reserve. A seguir, bata as gemas com o açúcar, o óleo e a farinha de trigo. Junte na mistura o bicarbonato em pó, o fermento, a canela, o cravo, as nozes e as uvas passas. Por ultimo envolva a mistura com as claras batidas em ponto de neve. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido.
Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo e ferva por 5 minutos.
************************************************************************************
Gâteau-cadeau
"O bolo já é o presente"
Genoise de chocolate
● 250gr de farinha de trigo
● 300gr de açúcar
● 175gr de manteiga amolecida
● 600gr de chocolate meio amargo
● 4 colheres de sopa de café forte
● 10 ovos
● 1 pitada de sal
Ganache
● 400gr de chocolate ao leite
● 200gr de chocolate meio amargo
● 0ml de creme de leite
Cobertura
● 300gr de chocolate meio amargo
● 3 colheres de sopa de óleo de milho
● 3 colheres de sopa de geléia de abricot
...Preparar a genoise
Untar bem 2 formas iguais de 20cm de lado e levar à geladeira.
Picar o chocolate e levar em banho-maria, juntar o café e deixar derreter o chocolate sem mexer.
Quando estiver derretido alisar com a espátula. Reservar.
Numa tigela juntar a manteiga restante e o açúcar. Acrescentar as gemas uma a uma.
Pré-aquecer o forno 15 minutos a 170º. Juntar o chocolate derretido ao creme de gemas até ficar bem homogêneo. Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Retirar uma colher de clara em neve e adicionar ao creme de gemas. Em seguida misturar toda clara em neve ao creme, mexendo de baixo para cima.
Tirar as formas da geladeira e despejar a massa. Forno por 30 minutos.
...Preparar a ganache
Ferver a metade do creme de leite numa panela e acrescentar o chocolate ao leite picado. Misturar até alisar. Deixar esfriar sem endurecer.
Com a metade restante do creme de leite proceder da mesma forma com o chocolate meio amargo.
...Preparar a cobertura
Derreter o chocolate em banho-maria e fora do fogo juntar o óleo e mexer bem para alisar. Despejar em seguida no bolo.
...Montagem
Cortar as genoises ao meio e rechear a primeira com a ganache de chocolate ao leite, a segunda com a ganache de chocolate meio amargo, outra ao leite e na última, antes de colocar a cobertura, apertar levemente o bolo. Pincelar a geléia de abricot morna e peneirada, cobrir com a cobertura e cortar os lados para ficar limpo e liso.
...Decoração
pincelar chocolate (temperagem*) em uma tira de papel, observar a secagem e quando estiver
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário