24 outubro 2007

ECOLOGIA E MEIO AMBIENTE

SABRINA SATO "AULA DE PORTUGUÊS CAIPIRA.'

NOTICIAS " EDUCAÇÃO"

Ensino médio brasileiro deverá ser reestruturado Uma portaria interministerial propondo ações de reestruturação do ensino médio brasileiro foi assinada ontem, dia 24, pelo Ministério da Educação e a Secretaria Planejamento Estratégico da Presidência. O objetivo é engajar os poderes federal, estaduais e municipais na iniciativa. De acordo com o ministro extraordinário de assuntos estratégicos, Roberto Mangabeira Unger, em entrevista ao programa Revista Brasil, da Rádio Nacional, "o ponto mais fraco do nosso sistema escolar é justamente o ensino médio. Estamos imaginando uma rede de escolas médias federais que ocuparia de 10% a 20% das matrículas das escolas médias do país. Portanto, seria mais do que um mero projeto piloto, mas seria muito menos do que o universo total das matrículas das escolas médias". Ele explicou que, por razões econômicas, as escolas federais têm até hoje um ensino rígido de ofícios industriais, ou seja, preparam trabalhadores para a indústria, sem levar em consideração a necessidade de um ensino mais generalista, que possibilite ao estudante acesso aos demais setores da economia. Para ele, o Brasil não quer mais um ensino generalista para as elites e específico para as massas populares. O ministro defendeu que, em vez do ensino informativo e enciclopédico que existe atualmente no país, é preciso oferecer o que chamou de ensino analítico e capacitador. "Essa rede de escolas médias federais pode ser um grande instrumento para a transformação da pedagogia brasileira". Senado debate diferenças entre Bolsa-Escola e Bolsa-Família As diferenças conceituais entre os programas Bolsa-Escola - criado no governo Fernando Henrique Cardoso - e Bolsa-Família - implantado pelo atual governo - foram o principal tema em debate durante audiência pública realizada ontem, 24, pela Comissão de Educação (CE). A pedido dos senadores Cristovam Buarque (PDT-DF), Rosalba Ciarlini (DEM-RN) e Geraldo Mesquita Júnior (PMDB-AC), a audiência foi convocada para debater problema apontado em reportagem publicada na imprensa, segundo a qual a evasão escolar permanece alta, apesar da ampliação do programa Bolsa-Família. Na abertura da audiência, os jornalistas Paloma Olivetto, do Correio Braziliense, e Luiz Ribeiro, de O Estado de Minas, ressaltaram a falta de esperança de crianças e jovens de cidades do interior do país, mesmo que beneficiadas pelo programa. Paloma disse ter se deparado com um "cenário desolador" no interior do Nordeste, onde o sonho de muitos jovens é o de tentar a vida cortando cana em São Paulo. Ribeiro, por sua vez, considerou marcante o desinteresse de crianças e adolescentes pela escola. Leitorado com inscrições abertas para ensinar português no exterior O Programa de Leitorado, uma parceria da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e o Departamento Cultural do Ministério das Relações Exteriores, recebe inscrições, até 8 de novembro, para a atividade de leitor brasileiro em universidades estrangeiras. Há vagas em Angola, Argélia, Bolívia, Eslovênia, Guiana, Jamaica e Paraguai. O candidato pode concorrer a mais de um leitorado. Os interessados devem ter nacionalidade brasileira e fluência na língua estrangeira do país para o qual pretendem se candidatar. Também é necessário ter experiência didática no ensino de língua portuguesa para estrangeiros. O exercício do leitorado será de dois anos, podendo ser prorrogado pelo mesmo período. O leitor terá direito a passagens aéreas e auxílio financeiro mensal entre 1,2 mil a 4,2 mil dólares, de acordo com o país de destino.

SINAIS DE STRESS:

Trânsito, problemas financeiros, profissionais, familiares, situações de vida, doenças, alterações de metabolismo, uso de alguns medicamentos, de álcool, de drogas, acidentes, correria, insegurança (tanto financeira quanto, no caso de nossas cidades, física mesmo), dificuldades com chefes, colegas de trabalho, filhos, cônjuges, pais, carro quebrado, Marginal parada e etc., vão fazendo com que nosso corpo produza quantidades anormais de Adrenalina. A Adrenalina é um hormônio produzido por nosso corpo e tem a função de fazer nosso organismo se defender. Ela faz com que o sangue irrigue mais o coração o cérebro, os pulmões e os músculos. Isso para que fiquemos alertas, fortes e com todos os sentidos aguçados, para enfrentar o perigo. A produção de Adrenalina durante um certo tempo é benéfica para nós pois faz com que nosso organismo esteja apto a se defender de agressões. O problema é que nossas condições de vida fazem com que esse tempo seja muito longo Então começam os sinais de Stress: Diminuição do rendimento, erros, distrações e faltas na escola ou no trabalho. Insatisfação com tudo. Indecisão, julgamentos errados, atrasados, precipitados. Piora na organização, adiamento e atrasos de tarefas, perda de prazos. Insônia, sono agitado, pesadelos. Irritabilidade, explosividade. A concentração e a memória diminuem. Coisas que davam prazer se tornam uma sobrecarga. Reclamações mais freqüentes do que o habitual. Uso de férias, feriados e finais de semana para colocar o serviço em dia, ao invés de relaxar e se divertir. Ocupar cada vez mais tempo com trabalho e menos com lazer. Parece que o dia normal de trabalho não é mais suficiente para o que tem que ser feito. Diminuição de entusiasmo e prazer pelas coisas. Sensação de monotonia Que levam aos sintomas do Stress Cansaço. Ganho ou perda de peso. Infecções, gripes e outras viroses, por exemplo Herpes. A Pressão Arterial e o Colesterol sobem, enrijecendo as artérias e favorecendo o aparecimento de Arteriosclerose, derrames, infartos, etc. Dores de cabeça, dores musculares, dores “de coluna”, Fibromialgia. Bruxismo (significa ranger dentes durante o sono). Restlesslegs (pernas intranqüilas, principalmente na cama, durante a noite. Má digestão, gastrites, úlceras. Prisão de ventre e diarréia, flatulência (gases). Acne, pele envelhecida, rugas, olheiras. Seborréia, queda de cabelos, enfraquecimento das unhas. Diabetes. Diminuição de Libido, Impotência Sexual. Tentativa de relaxar com álcool, nicotina, drogas e excesso de comida, causando outras complicações no organismo. Doenças psicossomáticas. Ataques de ansiedade. Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Ataques de Pânico que podem ou não evoluir para uma Síndrome do Pânico. Depressão. Importante: 1) Não é necessário que aconteça um sobrecarga exagerada para começar um estado de Stress. Na maioria das vezes existe um acúmulo de pequenos fatores, que somados produzem uma grande sobrecarga em nosso organismo. 2) Sobrecargas "boas" também podem causar Stress: Imagine reformar ou construir uma casa (não é bom ?) e ao mesmo uma promoção no trabalho, com todos os desafios inerentes a essa promoção. Ou a construção de uma casa e o nascimento de um filho. Ou um emprego novo, depois de um período parado (um stress “bom” depois de um “ruim”). No decorrer de nossa vida vamos aprendendo a conviver, controlar e administrar os problemas que nos sobrecarregam e causam ansiedade. Cada pessoa é capaz de administrar certo números de fatores de sobrecarga porém além de um certo limite seu organismo entra em Stress. Imagine que você esteja passando por problemas financeiros, profissionais e familiares ao mesmo tempo. Provavelmente você conseguiria administrar bem um ou dois desses problemas, mas talvez não os três ao mesmo tempo. Isso quer dizer que você não precisa se livrar de todos os seus problemas para melhorar, basta chegar à quantidade que você consegue administrar sem se sobrecarregar muito. O que fazer ? Na maioria dos casos a solução é óbvia, muito gostosa mas difícil de se fazer: mudar hábitos. Deitar mais cedo, dormir mais, fumar e beber menos (um pouco de álcool socialmente é bom), alimentação mais saudável, socializar mais com amigos, dançar. Fazer esportes, ir ao cinema. Viajar, tirar férias, curtir a família. Lembre-se: até Deus precisou descansar no sétimo dia ! Massagem de relaxamento, Yoga e Meditação ajudam e muito. A Psicoterapia ajuda muito. Na maioria das vezes, só o fato de poder conversar com uma pessoa neutra e tecnicamente preparada já é suficiente para ajudar a organizar melhor os pensamentos e com isso administrar melhor os problemas. Um bom condicionamento físico é sempre importante, ainda mais para quem está sujeito a ter somatizações. Além disso, ginástica libera Endorfinas, que são nossos Antidepressivos naturais e aumentam nosso bem estar. Diminuir álcool e cafeína (café, chá preto, chá mate, refrigerantes) sempre ajuda. Medicação. Pelo menos nos primeiro dias ela é importantíssima. Ela bloqueia as descargas de Adrenalina, de modo que os sintomas físicos desaparecem. Com isso a pessoa tem mais liberdade para pensar em reorganizar a vida, pois não tem mais a preocupação com os sintomas (que por si só eram mais um fator de sobrecarga). Os tranqüilizantes por certos períodos são úteis. As pessoas tem medo de "tomar calmante e ficarem dependentes". A imensa maioria da pessoas nem abusa nem fica dependente. Em situações especiais é bem melhor tomar um tranqüilizante do que ter um infarto do miocárdio ou um acidente vascular cerebral. Quando se instala um Depressão ela irá piorar o Stress e criar um círculo vicioso, portanto deve ser tratada. Não deixe de se tratar. Sua qualidade de vida só pode melhorar

O QUE é STRESS ?

O "STRESS" é o resultado de uma reação que o nosso organismo tem quando estimulado por fatores externos desfavoráveis. A primeira coisa que acontece com o nosso organismo nestas circunstâncias é uma descarga de adrenalina no nosso organismo, e os órgãos que mais sentem são o aparelho circulatório e o respiratório. No aparelho circulatório a adrenalina promove a aceleração dos batimentos cardíacos (taquicardia) e uma diminuição do tamanho dosvasos sangüíneos periféricos. Assim, o sangue circula mais rapidamente para uma melhor oxigenação, principalmente, dos músculos e do cérebro já que ficou pouco sangue na periferia, o que também diminui sangramentos em caso de ferimentos superficiais. No aparelho respiratório, a adrenalina promove a dilatação dos brônquios(broncodilatação) e induz o aumento dos movimentos respiratórios(taquipnéia) para que haja maior capitação de oxigênio, que vai ser mais rapidamente transportado pelo sistema circulatório, também devidamente preparado pela adrenalina. Quando o perigo passa, o nosso organismo para com a super produção de adrenalina e tudo volta ao normal. No mundo de hoje as situações não são tão simples assim e o perigo e a agressão estão sempre nos rodiando. Por isso a reação do organismo frente ao stress é de taquicardia, palidez, sudorese e respiração ofegante. Pode haver também um descontrole da pressão arterial e provocar um aumento da pressão à níveisbem altos, mas não siginifica que a pessoa seja hipertensa. Medidas para combater o "Stress" O combate ao stress não é fácil, mas existem algumas medidas que aliviam e podem ajudar muito. Quaisquer que sejam as medidas indicadas, o reconhecimento do problema é o primeiro passo para a cura. A partir de então programe o que fazer, o importante é tentar e mudar. Faça exercícios físicos ou pratique esportes regularmente. Abaixa a pressão e alivia as tensões causadas pelo stress. Arrume um hobby ou um passatempo, isto ajuda a desviar a sua atenção e alivia o stress. Controle a sua dieta, melhorando seus hábitos, diminuindo o consumo de bebidas alcóolicas e deixe de fumar. Ao contrário do que muita gente pensa estas atitudes não são estressantes mas, contribuem para a diminuição do stress. Procure conversar mais com as outras pessoas, melhore o seu relacionamento, isto não vai curar mas alivia as tensões. Procure sair de férias, se for possível, e deixe de se preocupar tanto. ( Cuide das crianças , elas também ficam stressadas)
[PESQUISA] Saúde do Professor Estou pesquisando sobre a saúde da nossa classe profissional. Percebi que, assim como eu, muitos colegas de minha escola e de minha regional encontram-se com doenças relacionadas ao exercício da profissão de professor Gostaria de saber qual de vocês já teve ou tem doença relacionada ao trabalho como professor, tais como: problemas na voz, L.E.R. (lesão por esforço repetitivo), burcite, tendinite, problemas na coluna vertebral, varises, stress, depressão, ansiedade, síndrome do pânico, distúrbios do sono, distúrbios alimentares (anorexia, bulimía), enxaqueca, etc. Por favor, COPIE E COLE o texto abaixo e MARQUE a opção desejada. Em alguns casos, DIGITE a resposta: NOME: Pode ser só o primeiro nome próprio, sem sobrenome para manter a privacidade CIDADE E ESTADO: ESCOLA:( ) Pública Municipal ( ) Pública Estadual ( ) Pública Federal ( ) Particular ENSINO:( ) Infantil ( ) Básico / Fundamental ( ) Médio FORMATO DE ENSINO: ( ) Seriado ( ) Ciclos / Etapas TEMPO NA PROFISSÃO: TRABALHA: ( ) manhã ( ) Tarde ( ) Noite Marque mais de uma opção, se for o caso. DOENÇA DIAGNOSTICADA RELACIONADA AO TRABALHO: JÁ ESTEVE AFASTADO DE SUAS FUNÇÕES POR CAUSA DESTA DOENÇA? CONHECE OUTROS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO COM PROBLEMAS DE SAÚDE RELACIONADOS AO TRABALHO? MUITO OBRIGADA PELA COLABORAÇÃO!!!

BOLO

BOLO DE CASTANHA, COCO E PASSAS Ingredientes: 100g de castanha picada 50g de coco ralado 150g de uva passas ½ xícara (chá) de óleo 4 ovos 1 lata de leite condensado 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 pitada de sal Cobertura: ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro 1 colher (chá) de suco de limão 10ml de água fervente Modo de Preparo: Bata por 5 minutos na batedeira o óleo com as gemas e o leite condensado. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó e o sal. Junte as castanhas, o coco e as uvas passas e bata por mais 2 minutos. Por fim, misture com cuidado as claras em neve. Unte uma assadeira , enfarinhe, despeje a massa e leve ao forno, preaquecido em temperatura média (180ºC), por 35 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, desenforme, ainda morno, e deixe esfriar completamente. Misture em uma tigela o açúcar com o suco de limão e a água. Espalhe a cobertura por cima do bolo. ************************************************************************************** STOLLEN - BOLO AUSTRÍACO 100 g frutas cristalizadas 50 g passas brancas sem semente 50 g nozes picadinhas 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para envolver as frutas cristalizadas 60 g de farinha de trigo 1/2 colher (chá) de fermento em pó 1 pitada de bicarbonato de sódio 2 ovos 45 g de açúcar refinado 50 g de manteiga sem sal derretida Em uma vasilha, colocar as frutas cristalizadas envolvidas em 2 colheres de farinha de trigo e reservar. Misturar em outra vasilha a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato e reservar. Bater bem as claras em neve e reservar. Em outra vasilha bater bem as gemas, o açúcar e misturar a manteiga derretida. Mexer lentamente os ingredientes secos. Misturar as frutas cristalizadas, as nozes e as passas. Por último, acrescentar as claras em neve lentamente. Untar a fôrma retangular com manteiga e polvilhar com farinha de trigo. Assar em fogo 180ºC até o bolo corar. Retirar, deixar esfriar e polvilhar com açúcar de confeiteiro. ************************************************************************************ BOLO AFRICANO 2 xícaras (chá) cheias de açúcar 400 g de farinha de trigo 1/2 xícara (chá) de nozes 1/2 xícara (chá) de cidra cristalizada em pedacinhos 1/2 xícara (chá) de passas 1/2 xícara (chá) de ameixas 7 ovos 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga 1 colher (sopa) rasa de noz moscada 1 colher (sopa) rasa de canela 1 cálice de vinho do Porto 1 colher (sopa) de fermento Bata muito bem a manteiga com o açúcar. Junte os ovos bem batidos, mexendo bem a mistura e depois o vinho. Acrescente as frutas, os ingredientes secos, misturando bem. Despeje em fôrma bem untada e enfarinhada, e asse em forno regular. Enfeite com nozes e pedacinhos de frutas cristalizadas (querendo, pode usar uma cobertura de glacê ou outra cobertura a gosto). 11/09/06 Adriαทα BOLO DE ABOBRINHA E CASTANHA 1 xícara (chá) de óleo 2 xícaras (chá) de açúcar 4 ovos 3 xícaras (chá) de abobrinhas raladas no ralo grosso 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 1 colher (chá) de canela em pó Misture todos os ingredientes numa tigela até obter uma massa homogênea. Despeje numa assadeira untada (22,5 cm x 27,5 cm) e asse em forno moderado (170 a 180°C). ********************************************************************************** BOLO NATALINO Massa: 2 xícaras (chá) mal cheias de açúcar refinado 50 g de amêndoas sem pele e moídas 250 g de manteiga ou margarina sem sal 50 g de nozes moídas 6 gemas 100 g de ameixas pretas picadas 1/4 xícara (chá) de leite 50 g de figos cristalizados picados 1 cálice de vinho do Porto 100 g de frutas cristalizadas picadas 1 colher (sopa) de chocolate em pó 6 claras em neve 2 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo Nozes para decorar 1 colher (sobremesa) de fermento em pó Bata o açúcar com a manteiga, até obter um creme claro e fofo. Junte as gemas e continue batendo. Misture o leite e o vinho, alternando com o chocolate em pó, a farinha e o fermento, peneirados juntos. Acrescente as amêndoas, as nozes, as ameixas, os figos e as frutas cristalizadas. Misture as claras, sem bater. Coloque na fôrma com furo central (3750 ml) untada e asse no forno pré-aquecido (180°C), por cerca de 1 hora. Deixe esfriar, desenforme, cubra com o glacê simples e decore com as nozes. Glacê: 2 xícaras (chá) mal cheias de açúcar de confeiteiro 4 colheres (sopa) de leite Bata o açúcar de confeiteiro com o leite até obter um glacê semelhante a um mingau. Utilize. Dica: Se o glacê ficar muito grosso, adicione algumas gotas de leite. Caso fique fino, acrescente mais açúcar de confeiteiro. Pode ser congelado por até 1 Mês. Congele Embale, extraia o ar, etiquete e congele. Descongele na geladeira, sem retirar da embalagem. *********************************************************************************** BOLO HÚNGARO 4 ovos (claras em neve separadas) 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 1/4 xícara (chá) de óleo 1/2 xícara (chá) de leite desnatado 1 colher (chá) de bicarbonato em pó 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 1 colher (sobremesa) de canela em pó 1 colher (sobremesa) de cravo em pó 50 g de nozes (picadas) 50 g de uvas passas (sem sementes) Cobertura: 1 xícara (chá) de leite 1 xícara (chá) de açúcar mascavo 1 colher (sopa) de manteiga sem sal 1 rama de canela Bata as claras em ponto de neve e reserve. A seguir, bata as gemas com o açúcar, o óleo e a farinha de trigo. Junte na mistura o bicarbonato em pó, o fermento, a canela, o cravo, as nozes e as uvas passas. Por ultimo envolva a mistura com as claras batidas em ponto de neve. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido. Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo e ferva por 5 minutos. ************************************************************************************ Gâteau-cadeau "O bolo já é o presente" Genoise de chocolate ● 250gr de farinha de trigo ● 300gr de açúcar ● 175gr de manteiga amolecida ● 600gr de chocolate meio amargo ● 4 colheres de sopa de café forte ● 10 ovos ● 1 pitada de sal Ganache ● 400gr de chocolate ao leite ● 200gr de chocolate meio amargo ● 0ml de creme de leite Cobertura ● 300gr de chocolate meio amargo ● 3 colheres de sopa de óleo de milho ● 3 colheres de sopa de geléia de abricot ...Preparar a genoise Untar bem 2 formas iguais de 20cm de lado e levar à geladeira. Picar o chocolate e levar em banho-maria, juntar o café e deixar derreter o chocolate sem mexer. Quando estiver derretido alisar com a espátula. Reservar. Numa tigela juntar a manteiga restante e o açúcar. Acrescentar as gemas uma a uma. Pré-aquecer o forno 15 minutos a 170º. Juntar o chocolate derretido ao creme de gemas até ficar bem homogêneo. Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Retirar uma colher de clara em neve e adicionar ao creme de gemas. Em seguida misturar toda clara em neve ao creme, mexendo de baixo para cima. Tirar as formas da geladeira e despejar a massa. Forno por 30 minutos. ...Preparar a ganache Ferver a metade do creme de leite numa panela e acrescentar o chocolate ao leite picado. Misturar até alisar. Deixar esfriar sem endurecer. Com a metade restante do creme de leite proceder da mesma forma com o chocolate meio amargo. ...Preparar a cobertura Derreter o chocolate em banho-maria e fora do fogo juntar o óleo e mexer bem para alisar. Despejar em seguida no bolo. ...Montagem Cortar as genoises ao meio e rechear a primeira com a ganache de chocolate ao leite, a segunda com a ganache de chocolate meio amargo, outra ao leite e na última, antes de colocar a cobertura, apertar levemente o bolo. Pincelar a geléia de abricot morna e peneirada, cobrir com a cobertura e cortar os lados para ficar limpo e liso. ...Decoração pincelar chocolate (temperagem*) em uma tira de papel, observar a secagem e quando estiver

TORTAS "DOCE"

TORTAS DOCES ( Dedico esta página a minha querida mãe). TORTA DE BOMBOM 1 lata de leite condensado 2 medidas de leite (usar a lata de leite condensado como referência) 4 gemas 1 colher (chá) de essência de baunilha 200 g de chocolate em pó meio amargo 8 bombons 500 ml de chantilly Colocar no liquidificador o leite condensado, o leite, as gemas, a baunilha e misturar bem. Logo depois levar ao fogo, mexendo sempre no mesmo sentido até virar um mingau grosso. Quando começar a grudar na panela, está no ponto. Usar a metade do creme para forrar a travessa e a outra metade deixar esfriar e acrescentar o chocolate, misturar bem até formar uma mistura homogênea. Partir os bombons ao meio e decorar de modo que eles sejam vistos por fora na travessa que já está com parte do creme. Logo após, acrescentar por cima o creme de chocolate e por último o chantilly. Decorar com bombons e cereja e servir gelado. ********************************************************************************** TORTA DE MAÇÃ 3 ovos 3 maçãs 2 copos de suco de laranja 1/2 copo de açúcar refinado 2 colheres (café) de essência de baunilha 1 colher (sopa) de fermento em pó 2 colheres (sopa) de manteiga 2 copos de farinha de trigo 4 colheres (sopa) de amido de milho Massa: Junte a farinha de trigo, o açúcar refinado, o fermento em pó, a manteiga (em temperatura ambiente) e 1 ovo inteiro. Amasse todos os ingredientes até formar uma massa lisa que solte da mão. Abra a massa forrando um pirex e leve ao forno para assar. Creme Branco: Separe clara e gema de 2 ovos. Peneire a gema para retirar a película, sem usar a colher. Adicione dois copos de leite, reservando metade de um dos copos e misture com 2 colheres (sopa) de amido. Junte ao restante, acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar, as gemas peneiradas e a essência de baunilha. Mexa e leve ao fogo alto até borbulhar, quando começar a soltar da panela, está no ponto. Espere esfriar e coloque no pirex com a massa que já deve estar assada. Corte três maçãs em fatias e coloque no meio. Creme de Laranja: Coloque dois copos de suco de laranja, 2 colheres (sopa) de amido de milho e misture. Acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar refinado. Misture tudo e leve ao fogo alto até dar o mesmo ponto do creme branco. Quando começar a borbulhar, desligue o fogo e vire nas maçãs. Deixe gelar e sirva ********************************************************************************** TORTA MESCLADA COM COBERTURA DE CAFÉ Massa: 6 ovos 2 xícaras açúcar refinado 2 xícaras rasas farinha de trigo 1 colher (sopa) fermento em pó 1 xícara (chá) de leite fervendo Recheio: 1 e 1/2 litro de leite 2 latas de leite condensado 2 latas creme de leite 4 gemas 5 colheres (sopa) de amido de milho Cobertura: 4 xícaras açúcar cristal 1 copo de claras de ovo para suspiro 1 e 1/2 xícara (chá) de água 1 xícara (chá) de café forte e amargo Grãos de café torrado Preparo da massa: Bater as seis claras até que fiquem em ponto de neve. Depois, acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre. Em seguida, coloque o açúcar e bata mais. Adicione a farinha aos poucos. Coloque o fermento lentamente, bata um pouco mais e desligue a batedeira. Acrescente o leite e misture lentamente. Leve a massa ao forno (180°C) até dourar. Preparo do recheio: Misture todos os ingredientes, menos o creme de leite, e leve ao fogo, mexendo sempre para não encaroçar. Quando esfriar, acrescente o creme de leite. Preparo da cobertura: Bata as claras em neve até formar o suspiro. Faça a calda à parte: misture o açúcar, 1/2 xícara (chá) de água e o café até que a calda fique em ponto de fio. Misture a calda ao suspiro. Cubra a torta e enfeite com os grãos de café. ********************************************************************************** BOMBOM ABERTO 1 Kg de uva Itália 200 g de chocolate em barra 2 colheres (sopa) de manteiga 1 lata de creme de leite 2 latas de leite condensado Corte bem junto ao cabinho das uvas para o caldo não sair. Faça o brigadeiro branco. Coloque na panela as duas latas de leite condensado. Depois coloque a manteiga e misture até ela derreter e o brigadeiro soltar da panela. Jogue em cima da uva. Derreta o chocolate em banho-maria. Assim que ele derreter coloque o creme de leite e mexa bem. Depois dele bem misturado coloque em cima do creme que foi feito para a uva. Depois de pronto leva-se à geladeira até o chocolate engrossar. ************************************************************************************* TORTA DE LIMÃO 4 xícaras (de chá) de farinha de trigo 1 xícara (de chá) de açúcar 3 gemas 12 colheres (de sopa) de manteiga 2 limões 1 lata de leite condensado chantilly para decorar Primeiro separe a farinha de trigo e acrescente o açúcar. As gemas de ovo e a manteiga. Depois raspe a casca de um limão. Misture bem e quando a massa estiver pronta coloque nas formas. Não precisa untar. Deixe espaço suficiente para cobertura. Leve ao forno por 15 minutos a uma temperatura de 150°C. Em seguida, faça a cobertura. Esprema um limão no leite condensado e mexa devagar até ficar firme. Coloque sobre as mini-tortas e decore com chantilly. Pegue um limão bem selecionado e raspe em cima. ********************************************************************************* TORTA ALEMÃ Ingredientes para a casquinha: 1 pacote de biscoito maizena 1 pacote de bolacha de leite 1 copo de leite 2 colheres (sopa) de licor de chocolate. Ingredientes para o creme: 200 g de margarina 3 gemas 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar Ingredientes da cobertura: 3 colheres (sopa) de achocolatado 3 colheres (sopa) de chocolate em pó 2 colheres (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de baunilha 1 colher (sopa) de margarina 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite. 2 latas de creme de leite sem soro. Preparo da casquinha: Forre uma fôrma redonda com papel alumínio. Corte uma das pontas das bolachas amido de milho. Molhe cada uma no leite misturado com licor e forre as laterais da fôrma. Cubra o fundo com as bolachas de leite, sempre umedecendo antes. Preparo do creme: Misture a margarina, as gemas e o açúcar. Bata bem. Acrescente então o creme de leite gelado. Não é necessário bater com batedeira. Montagem da torta: Coloque uma camada de creme e outra de bolacha, alternando até formar quatro camadas de creme e cinco de bolacha. Preparo da cobertura: Misture tudo e leve ao fogo até ficar cremoso. Coloque a cobertura na torta. Espere esfriar e leve ao freezer por uma hora. *********************************************************************************** TORTA DE BANANA 1 copo americano de amido de milho 1 copo de leite 5 colheres (de sopa) de açúcar refinado 1 colher (de chá) de fermento em pó 1 pitada de sal 2 a 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina 2 ovos inteiros Misture todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Quando a massa estiver consistente, coloque a farinha de trigo aos poucos. Depois de pronta a massa, deixe-a descansar cerca de 15 minutos para depois abrir e forrar a fôrma. Abra a massa numa espessura de mais ou menos um centímetro e coloque as bananas. Polvilhe a canela com açúcar a gosto. Reserve parte da massa para fazer a cobertura, ou melhor, decorar a torta. Faça tirinhas da massa e vá decorando do jeito a gosto. A gema de ovo é para dourar a massa. A torta vai ao forno médio de 30 a 45 minutos. É uma opção para aproveitar as bananas mais maduras. ********************************************************************************* TORTA DE MANDIOCA 500 g de mandioca crua ralada 250 g de queijo ralado 2 ovos 125 g de manteiga ou margarina 250 g de açúcar 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento 1 pacote de coco ralado Bata a manteiga e o açúcar até virar um creme. Acrescente a mandioca ralada. Coloque os outros ingredientes. Bata as claras, junte com as gemas e misture com a massa. Unte a fôrma, espalhe a massa e leve ao forno por 20 minutos. Corte ao meio e recheie com doce de leite ou goiabada. 20/04/06 fatima Torta de Nozes Torta de Nozes Na batedeira, bater muito bem 6 ovos inteiros com 250 gramas de açúcar. Adicione, ainda batendo, 250 gramas de nozes moídas e 3 colheres de sopa de pó de rosca. Assar em forma baixa bem untada e polvilhada com farinha de trigo. (Forno médio). Cobertura 1 lata de leite condensado, meia lata de leite e 150 gramas de nozes moídas. Levar ao fogo para engrossar, mexendo bem. Essa cobertura pode ser usada também como recheio. Se gostar, antes de cobrir a torta salpicar licor de cacau ou vinho branco doce. 2 ********************************************************************************** Torta de Maçã Ingredientes: 1 pacote de biscoito maisena (200 g) 150 g de manteiga 1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite 2 colheres (sopa) de amido de milho 3 maçãs Suco de 1 limão 1 copo (de requeijão) de água 5 colheres (sopa) de açúcar Modo de Fazer: Triture o biscoito maisena e misture com a manteiga até formar uma farofa úmida. Forre com essa massa uma forma de fundo removível e leve ao forno alto por 5 minutos. Reserve. Em uma panela misture o leite condensado, o creme de leite e 1 colher de amido de milho. Cozinhe até formar um creme bem grosso. Coloque esse creme por cima da massa de biscoito. Corte as maçãs em fatias e deixe de molho no suco do limão. Cozinhe as cascas das maçãs na água e o açúcar até que as cascas murchem. Retire as cascas e acrescente 1 colher de amido de milho dissolvida em um pouco de água. Mexa até engrossar. Coloque as maçãs por cima do creme e o doce por cima das maçãs e leve à geladeira até ficar bem firme. Desenforme e sirva.

RECEITAS "CARNE"

Carne assada vapt vupt 1 peso de lagarto redondo recheado com linguiça defumada 2 latas de pomarolla 1 garrafa de cerveja preta( das pequenas) sal Coloque na pressão, não precisa ficar fritando a carne Deixe + ou - 40 minutos abra e veja se a carne está macia as vzs leva mais tempo, deixe o molho engrossar se ficar ralo Fica um molho escuro, ótimo para massas ************************************************************************************* Picanha de chuva 1 picanha 1 kilo de sal grosso Numa assadeira coloque todo sal grosso por cima a picanha com a gordura para cima Deixe 1 hora , não vire fica deliciosa em dia de chuva churrasco dentro de casa ************************************************************************************ Lagarto na Cerveja (Carne Louca) - MEDALHÕES DE FILÉ COM MASCARPONE E PINOLI 4 colheres (sopa) cheias de manteiga 2 cebolas bem picadas 80 ml de vinho tinto 80 ml de vinho do porto 200 ml de caldo de carne Sal e pimenta 60 g de pinoli 1 colher (chá) de amido de milho, se necessário 4 bifes de filé mignon de 200 g cada um 200 g de mascarpone 4 fatias de pão de fôrma cortado em círculo 2 dentes de alho esmagados 50 ml de azeite de oliva Primeiro, faça o molho: Refogue a cebola em 1 colher de manteiga e deixe murchar. Junte o vinho tinto e deixe reduzir. Acrescente o vinho do porto e o caldo e deixe ferver até reduzir a menos da metade. Junte mais uma colher de manteiga, pouco a pouco. ************************************************************************************* Bifes: Misture o mascarpone com as 2 gemas. Frite os bifes, virando uma única vez colocando sal e pimenta a cada virada. Cubra com o creme de mascarpone e leve ao forno pré-aquecido. Enquanto o queijo gratina, faça as torradas: Coloque o azeite em uma frigideira e frite o pão com o alho. Sirva os medalhões sobre as fatias de pão e cubra com o molho de vinho do porto. Acompanhe com champinhon passado na manteiga. ************************************************************************************ Para 4 pessoas. MEDAGLINE DE FILÉ COM ERVAS DO JARDIM 800 g de filé 4 fatias de bacon 4 folhas de alho-poró compridas 1 colher (chá) de ervas picadas (alecrim, tomilho, orégano, salsinha e basílico) 3 fatias de pão de fôrma fresco ralado 1 colher (chá) de cebola picada 1 colher (chá) de alho picado 30 g de queijo parmesão italiano ralado 50 ml de azeite Sal e pimenta-do-reino a gosto Corte o filé em medalhões de aproximadamente 180 g. Enrole com folhas de alho-poró e depois com a fatia de bacon. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma sauté quente, grelhe os medalhões, deixando-os malpassados. Sirva com tagliatelle ao triplo burro (tagliatelle cozido e temperado com manteiga, queijo parmigiano e sal). Coloque sobre o medalhão o molho de carne ou molho roti. Para a farofa de ervas: Saltear no azeite até dourar o alho e a cebola. Acrescentar as ervas e, em seguida, a farinha de pão e o queijo ralado fazendo um mistura homogênea e úmida. Coloque a farofa de ervas sobre os medalhões. Leve ao forno a 180ºC por 3 minutos até dourar a farofa. ************************************************************************************* MEDALHÃO DE MÚSCULO COM PIRÃO DE LEGUMES 1 Kg de músculo bovino 1 colher (sopa) de sal 3 colheres (sopa) de vinagre 3 dentes de alho bem picado 1/2 colher (de café) de pimenta-do-reino 3 colheres (sopa) de óleo 2 cenouras Um pouco de salsão 1 buquê com folhas de salsa, tomilho fresco e cebolinha e louro 1 cebola média picada 1 e 1/2 litro de água 3 colheres (sopa) de azeite 1 xícara (chá) de farinha de mandioca 1 lata de milho verde 200 g de ervilha 1 tomate sem pele e sem sementes 5 folhas de mostarda Músculo Cortar o músculo em pedaços com dois centímetros de espessura. Temperar com sal, vinagre, alho, pimenta-do-reino e deixar descansando por trinta minutos. Preparar a panela com óleo e fritar bem a carne. Acrescentar metade da cenoura, um pouco de salsão, o buquê (salsa, tomilho fresco, cebolinha e folhas de louro) e a cebola picada. Colocar a água. Deixar cozinhar por cerca de 30 minutos na panela de pressão. Depois, retirar a carne e peneirar o caldo para preparar o pirão. Pirão: Colocar o azeite e o alho na panela. Deixar dourar. Acrescentar o caldo peneirado e esperar ferver. Colocar o restante da cenoura, cebola picada, milho verde, ervilha, tomate. Por último, as folhas de mostarda. Atenção: a ordem dos ingredientes é importante porque eles precisam ficar no ponto certo, isto é, “ao dente”. Colocar a farinha para dar consistência ao pirão. ************************************************************************************ PAÇOCA DE CARNE DE SOL 200 g de farinha de mandioca 400 g de carne de sol Alho, coentro e pimenta malagueta verde a gosto Fervente a carne para retirar o excesso de sal. Coloque alguns dentes de alho na gordura quente e frite a carne. Leve a carne para o pilão. Acrescente os temperos: Alho, coentro (apenas as sementes) e a pimenta malagueta a gosto. Acrescente a farinha, soque até ficar bem fina e está pronto *********************************************************************************** CHARQUE FARROUPILHA Para 8 pessoas 1 kg de charque 1/2 kg de farinha de mandioca 2 cebolas 4 dentes de alho 2 colheres (sopa) de banha 1 pitada de colorau 1 molho de tempero verde 1 pitada de pimenta Cortar o charque em tiras de 4 ou 5 centímetros (Butifarra). Lavar bem, colocar em uma panela com água suficiente para cobri-lo e levar ao fogo. Antes de ferver, escorrer a água e levar novamente ao fogo, acrescentando a banha, a cebola, o alho picado, o colorau e a pimenta, fazendo um refogado. Colocar água até cobrir o charque e deixar ferver por 5 minutos. Retirar a metade do molho e levar em outra panela, acrescentando a farinha aos poucos, até formar um pirão bem firme. Colocar tempero verde picado sobre o charque e servi-lo com o pirão, dispondo tudo em uma travessa. Na travessa, o charque vai em cima do pirão. ************************************************************************************* LÍNGUA AO MOLHO 2 línguas de boi 2 cebolas picadas 3 colheres (sopa) de tempero caseiro (alho, sal e pimenta) 2 colheres (sopa) de creme de cebola em pó 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa 2 colheres (sopa) de amido de milho 1 copo de vinho tinto ou uma lata de cerveja preta 500 g de champignons em conserva Limpar as línguas, retirar toda a parte grossa e aproveitar só os filés. Por na panela de pressão, com água suficiente para cobrir a carne, juntar uma cebola picada e deixar cozinhar por 40 minutos. Fatiar o filé – pedaços de aproximadamente 5 cm ou como desejado. Reservar, separando o caldo. Em outra panela, por uma cebola picada, a manteiga de garrafa, o creme de cebola e o caldo, com um litro de água. Levar ao fogo, acrescentar a língua fatiada e o amido de milho, dissolvido em um copo de água fria. Quando começar a ferver, acrescentar o vinho ou a cerveja preta. O ponto será obtido quando o caldo estiver pastoso. Enfeitar com cebolinha verde e servir com pão fatiado. ************************************************************************************* FALSO LOMBO 2 kg de carne moída bovina, de primeira 300 g de mussarela ralada 300 g de presunto fatiado 4 ovos inteiros, cozidos Tempero caseiro (sal e alho) a gosto 1 lata de molho de tomate 1 cebola picadinha Cebolinha a gosto Salsinha a gosto 1 pé de alface Azeitonas verdes Por a carne numa bacia ou gamela, com todos os ingredientes, e amassar bem com as mãos. Abrir a massa num tabuleiro ou superfície limpa. Sobre ela, por camadas de presunto e a mussarela. Em seguida, colocar, enfileirados, os ovos já cozidos. Untar bem as mãos, com óleo, e enrolar a massa. Aparar as extremidades e apertar bem a carne, com as mãos, até que o bolo fique bem liso. Jogar por cima o molho de tomate e cobrir com papel alumínio. Levar ao forno quente (180°C) de 30 a 40 minutos. Forrar a bandeja com alface e deitar o falso lombo, enfeitando com azeitonas